-->

Menu Sahur Praktis Untuk Sebulan


Menyajikan menu sahur sebenarnya buka hal yang sulit, namun kita sering bingung mau menyajikan masakan apa agar keluarga tidak bosan saat santap sahur. Menu sahur sehat menjadi salah satu hal penting yang harus diperhatikan agar kita mampu berpuasa penuh di bulan ramadhan. Menu sahur sehat pada dasarnya merupakan menu yang mengandung karbonhidrat kompleks, protein, lemak, sayur dan buah -buahan. Berikut 3 menu sahur paraktis untuk sebulan yang bisa anda coba.

Sayur Lodeh

Sayur londeh adalah  masakan sayur yang berkuah santan khas Indonesia khususnya Jawa Tengah. Sayur lodeh mempunyai berbagai variasi terutama pada bumbunya, ada yang santanya berwarna putih ada juga yang kuning kemerahan. Masakan ini menyerupai kari tapi masakan ini menggunakan sayur-sayuran seperti labu jipang, kacang panjang, terong, petai, tempe, cabai, dan lainnya.

Bahan yang perlu dipersiapkan :
  • 300 gram nangka muda, potong-potong sesuai selera 
  • 1 batang kacang panjang, potong-potong 
  • 1 ikat daun so 
  • 1/2 buah terong 
  • Mlinjo muda 
  • 500 ml santan kental
Bumbu sayur lodeh :
  • 6 buah bawang merah, haluskan 
  • 3 siung bawang putih, haluskan 
  • 1 sdt ketumbar, haluskan 
  • 1 potong laos, memarkan 
  • 3 biji kemiri, aluskan 
  • 1 lembar daun salam Garam secukupnya
Cara pembuatan :
  • Masaklah air hingga mendidih, kemudian masukkan nangka muda. 
  • Rebuslah hingga nangka mulai melunak. 
  • Buang sebagian air rebusan, kemudian masukkan kacang panjang, daun so dan kacang panjang. 
  • Jika kacang panjang sudah mulai melunak, masukkanlah seluruh bumbu dan masak hingga mendidih. Tambahkan santan sembari diaduk secara perlahan hingga matang. 
  • Angkat dan sajikan.

Sup Kacang Merah

Sup kacang merah merupakan masakan khas Indonesia timur, terbuat dari kacang merah dan sayuran yang disajikan dalam kuah kaldu daging, dengan campuran bumbu sup pada umumnya seperti bawang putih, merica, dan bumbu-bumbu lainnya.

Bahan yang perlu dipersiapkan :
  • 250 gram kacang merah 
  • 150 gram wortel, potong-potong sesuai selera 
  • 1 buah tomat, potong-potong 
  • 2 batang daun bawang, potong-potong 
  • 4 butir bawang merah, iris tipis 
  • 3 cm kayu manis 
  • 1 sdt garam 
  • 1 sdt gula pasir 
  • 1/2 sdt kaldu bubuk 
  • 1,5 liter air 

Bumbu halus :
  • 4 siung bawang putih 
  • 1/2 sdt merica 
  • 1/2 sdt pala
Cara membuat :
  • Rebuslah kacang merah hingga empuk, kemudian angkat dan buang air rebusannya. 
  • Perebusan ini pada dasarnya tidak hanya membuat kacang merah terasa empuk, melainkan juga meminimalisir aroma dan rasa yang kurang sedap dari getah kacang merah tersebut. 
  • Rebus 1,5 liter air hingga mendidih. 
  • Sementara menunggu air mendidih, panaskan sedikit minyak untuk menumis seluruh bumbu halus dan bawang merah hingga harum. 
  • Angkatlah tumisan bumbu, kemudian masukkan ke dalam air yang telah mendidih. 
  • Tambahkan wortel, daun bawang, kacang merah, gula, kaldu bubuk dan daram. 
  • Aduklah secara merata hingga matang.

Telur Dadar Jamur

Salah satu bahan makanan yang paling mudah ditemukan dan diolah dengan cepat adalah telur. Jika biasanya kita membuat telur dadar biasa atau tanpa campuran cobalah membuat telur dadar dengan perpaduan jamur.

Bahan yang perlu dipersiapkan :
  • 4 butir telur 
  • 100 gram jamur kuping, iris tipis-tipis dan kemudian cuci hingga bersih 
  • 1 buah cabe merah keriting, iris serong 
  • 1 batang daun bawang, iris serong 
  • 2 butir bawang merah, iris tipis 
  • 1/2 sdt kaldu bubuk 
  • 1/2 sdt garam 
  • 1/4 sdt merica butis, haluskan 
  • Minyak goreng secukupnya 

Cara membuat :
  • Kocok telur terlebih dahulu dengan ditambahi garam, merica dan kaldu bubuk, kemudian aduk hingga rata. 
  • Panaskan minyak secukupnya dalam wajan, kemudian masukkan bumbu iris hingga harum. Masukkan irisan jamur kuping, aduk secara merata dan masak hingga layu dan matang. 
  • Kemudian matikan api dan biarkan hangat. 
  • Masukkan tumisan bumbu ke dalam kocokan telur, kemudian aduklah secara merata. 
  • Panaskan minyak lagi dengan api yang kecil, kemudian tuangkan adonan untuk dadar. 
  • Masaklah hingga matang.
Sebenarnya masih banyak menu sahur praktis untuk sebulan, untuk melengkapinya silahkan tulis dikomentar menu sahur praktis apa hari ini.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel